Как запах изо рта влияет на публичное выступление?

Есть много факторов, которые необходимо учитывать, готовясь к публичному выступлению.

«При подготовке к выступлению спикеры уделяют массу времени подготовке текста речи и места выступления, соответствующему имиджу, общему поведению, мимике, жестам и прочим составляющим спланированного и удачного мероприятия, направленного на общение с аудиторией, - рассказала Ирина Баржак, генеральный директор «Института публичных выступлений». - При таком объеме подготовительной работы некоторые выступающие забывают о таком факторе успеха, как запах изо рта, а многие не могут справиться с этой проблемой».

Запахи играют в нашей жизни одну из самых главных ролей, переоценить ее очень тяжело. На основе запахов возникают симпатии и антипатии, это происходит на подсознательном уровне, и, как правило, не анализируется человеком. Мы встречаем человека по одежде и запаху. Даже самый лучший костюм и дорогие часы не смогут перевесить запах немытого тела и подгнивших зубов. Неприятный запах изо рта сломал не одну карьеру, разрушил не одну семейную жизнь, сорвал подписание не одного важного контракта.

Многие люди не подозревают о наличии неприятного запаха, так как привыкают к нему, и он становится для них обычным и неосязаемым. Если спрашивать даже у самых близких людей про свежесть дыхания не очень удобно, следует взять ватный тампон, провести им по языку и самостоятельно провести оценку запаха. На появление неприятного запаха изо рта влияют несколько факторов, в каждом отдельном случае есть свои методы его устранения.

Самой частой и распространенной причиной неприятного запаха (галитоза) является недостаточно качественный уход за ротовой полостью. Интересно, но даже публичные люди не всегда чистят зубы дважды в день, соблюдают необходимые правила гигиены после приема пищи. «Самый простой и действенный метод раз и навсегда оградить себя от этой проблемы – чистить качественно зубы утром и вечером, не забывая о налете на языке, тщательно полоскать рот водой после перекусов и пользоваться зубной нитью. А также раз в полгода проходить процедуру профессиональной гигиены полости рта в кабинете у стоматолога», - поделилась Ольга Попова, пародонтолог семейной стоматологии «Доктор Альбус» в Тюмени. Возможно, эти советы вызовут улыбку, но в 30 процентах случаев взрослые и состоявшиеся бизнесмены не чистят зубы, а лениво размазывают зубную пасту по зубам, как пятилетние дети.

Если проблему решить не удалось, следует посетить стоматолога. Наличие кариеса, воспалительных процессов в деснах и слизистой оболочке рта так же вызывают появление резкого и неприятного запаха. Несколько визитов к специалисту раз и навсегда избавят вас от галитоза.

Существует ряд других причин, способствующих возникновению неприятного запаха: заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной системы, состояния стресса, прием некоторых видов лекарственных препаратов, диеты и общий характер питания. Во всех этих случаях требуется консультация с врачом-терапевтом для установления причины галитоза и принятия мер по ее устранению. Неприятный запах изо рта может сигнализировать о достаточно опасных заболеваниях, вовремя принятые меры не только сделают ваше дыхание свежим, но подарят вам не один год жизни.

Галитоз часто встречается у спикеров, телеведущих, лекторов и адвокатов из-за пересыхания полости рта во время продолжительных выступлений. В данном случае лучшим помощником станет бутылка с обычной или минеральной водой. Не стесняйтесь пить воду во время выступления, это освежает дыхание, делает ваш голос более звонким и выразительным и приносит пользу здоровью.

Не стоит забывать о том, что частое употребление напитков с высоким содержанием кофеина и табакокурение вызывают крайне неприятный и отталкивающих запах. Воздержитесь от вредных привычек на несколько часов перед выступлением, это станет залогом, того, что аудитория будет увлечена речью, а не считать минуты до ее окончания.

Свежее дыхание является залогом успеха в любом обществе. С человеком, у которого плохо пахнет изо рта, стараются держать дистанцию и не входить в близкий контакт, он становится неприятен. Надо быть готовым к тому, что люди обсуждают запахи, если они их не устраивают. Поддержание дыхания свежим подарит вашей аудитории много поводов для разговоров и дискуссий и полностью исключит споры по поводу состояния вашей ротовой полости.