Памятка для родителей: Как подготовить ребенка к посещению стоматолога?

Подготовка к посещению стоматологической клиники имеет для детей большое значение. Ей должны уделять внимание и родители, и врачи.

Родители могут рассказать о том, что ребенок увидит в стоматологическом кабинете, как врач лечит кариес и как надо себя вести во время лечения. Если ребенок будет знать, что кариес – это микробное поражение, это не только мотивирует малыша к регулярной и качественной чистке зубов, но и поможет ему быть более терпеливым, ведь врач освобождает его зубки от вредных микробов.

Как рассказать ребенку о зубах?

В большой розовой пещере, которую люди называют полостью рта, располагаются два ряда белых, как жемчуг, зубов. У маленьких деток зубки маленькие, их называют временными, или молочными. Такое название им дал отец медицины Гиппократ, потому что они прорезываются в то время, когда ребенок питается только грудным молоком и еще не может есть твердую пищу. В те далекие времена люди считали, что зубы образуются из молока.

Постоянные зубы более крупные. Они имеют бело-кремовый цвет, равномерный блеск и располагаются двумя ровными рядами, образуя жемчужное королевство зубов. Хотите послушать сказку о зубах? Вот она.

 

Сказка о короле Прикусе и зубе Мудрике

В некотором зубном царстве, в некотором челюстном государстве жил-был зубик Мудрик. Мудрик был младшим сыном короля Прикуса. А еще были у Мудрика братья – Резцы, Клычки, Молярики и Премолярики. Мудрик был самым любимым сыном короля Прикуса, потому что родился последним и был не силен здоровьем. Самые вкусные и большие кусочки печенья и пирожных, самые вкусные-превкусные леденцы и карамели король Прикус отправлял Мудрику.

Загордился Мудрик, посчитал себя самым главным зубом королевства. За это невзлюбили его братья и решили проучить. Они подговорили старую неуклюжую зубную щетку, чтобы она не чистила Мудрика, и стали ждать, когда он заболеет кариесом. Они подговорили лихие щипцы, чтобы те пришли и вытащили Мудрика. Испугался тогда Мудрик, заплакал, взмолился: «Ваше нервное величество, ваше эмалевое высочество, отец наш зубной! Заступитесь за меня! Не хочу я болеть кариесом, не хочу быть вырванным лихими щипцами. Хочу быть чистеньким, беленьким и здоровеньким, и я тоже хочу, как и мои братья, пережевывать вкусненькие яблочки, морковочку и капустку».

Выслушал король-отец сыночка Мудрика, закручинился. Вот ведь, оказывается, что бывает от любви-то неразумной. Попричитал, заохал король Прикус и указал строго-настрого своим старшим детям, зубцам-удальцам, чтобы приняли они Мудрика в свои ряды и дали ему возможность славно трудиться – перемалывать полезную для зубов пищу. А братья, зубцы-молодцы, только того и ждали. И Мудрик стал жить-поживать, жевать-пережевывать, кальций с фтором наживать.