Вся правда о винирах

Хотите голливудскую улыбку с ровными и белоснежными зубами без ношения брекетов и отбеливания? Тогда сегодняшнее интервью – для вас.

Речь пойдет о винирах. Разобраться в том, какие виниры лучше и в каких случаях категорических запрещено их накладывать, нам поможет наш стоматолог-терапевт-ортопед Илькин Мамишов.

 

 

– Илькин Шарафатович, расскажите, что такое виниры, как они выглядят, из чего изготавливаются и для чего необходимы?
– Винир – это микропротез, покрывающий вестибулярную (переднюю) часть и обе апроксимальные (боковые) поверхности зуба, а при необходимости также режущий край. Он восстанавливает анатомическую форму и цвет зуба, позволяя ему гармонично «войти» в зубной ряд. Виниры используют преимущественно для передней группы зубов, так называемой зоны улыбки, с целью восстановления эстетики зубных рядов и лица. Делают их из керамики, композитного материала, циркония или пластмассы.
– Расскажите об отличиях каждого вида, чтобы помочь читателю определиться с выбором при необходимости.
– Керамические виниры изготавливают из специального медицинского фарфора или светопроницаемой керамики. Толщина таких виниров – до полмиллиметра, а по внешнему виду они идентичны зубной эмали. К сожалению, их главный минус –
прочность, по этому параметру они уступают стеклокерамике. Композитные виниры делают из пломбировочного материала прямо в кабинете стоматолога, за одно посещение. Но они менее эстетичные и недостаточно прочные. Такие виниры впитывают красители из пищи, так что через несколько лет их потребуется заменить. В качестве еще более прочного материала для микропротезов был предложен цирконий, который активно использовался в ювелирном ремесле. Каркас таких пластин производят из диоксида циркония на специальных станках, а затем покрывают фарфоровой массой. Преимущества циркония – его прочность и высокая биосовместимость. Минусы – эстетически он уступает керамике и стеклокерамике, к тому
же зуб приходится обтачивать больше. И, наконец, стеклокерамика, о которой я уже упоминал. Такие накладки производятся из прессованной лейцитной стеклокерамики по специальной системе IPS Empress, позволяющей не использовать металл. Эти пластины заметно отличаются эстетическими и функциональными качествами, а перед установкой требуется незначительная обточка зубов – всего на 0,2 мм. Но помните, что при выборе материала стоит прислушаться к рекомендациям вашего доктора.


– Как пациенту понять, какой материал подходит именно ему?
– Для начала необходимо пройти диагностическое обследование у своего стоматолога, после чего доктор расскажет об основных показаниях и противопоказаниях к винирам, а также предложит материалы, которые подходят именно вам. Например, композитные виниры можно использовать при реставрации одного или двух зубов, они изготавливаются из пломбировочного материала. Плюсы композитных виниров – невысокая стоимость и экономия времени. Минусы – необходимость серьезного ухода и регулярной замены. При более масштабном изменении улыбки и для достижения максимального эстетического эффекта рекомендуется использовать пластинки из керамики.


– Правильно понимаю, что виниры можно ставить всем? Это ведь не такое серьезное вмешательство, как, например, имплантация зуба…
– К сожалению, не всем. Виниры не показаны пациентам с патологией прикуса, бруксизмом, так как это может привезти к быстрому износу конструкции. Также они не рекомендованы детям и пациентам с низким уровнем гигиены полости рта, так как за винирами необходим тщательный уход, и пациентам с вредными привычками (семечки, перекусывание нити и прочее). Последние противопоказания, конечно, условные, но все же важны, так как при наличии вредных привычек и неудовлетворительной гигиене полости рта срок службы конструкции уменьшается.

– Каковы показания к установке виниров?
– В первую очередь дефекты и аномалии формы зуба, промежутки между зубами, аномалии положения зуба. Также показанием является пигментация эмали, изменение цвета зуба.

 

– Как происходит установка винира?
– Процесс начинается с подготовки зуба. Сначала – обточка верхней поверхности зуба для фиксации винира. В зависимости от особенностей формы и расположения препарируемого зуба может производиться легкая поверхностная или углубленная
обточка. Следующий этап – моделирование. Может использоваться традиционный метод, когда снимаются оттиски и отливаются модели будущих виниров. Но сегодня существует и альтернативный, наиболее точный и быстрый способ – компьютерное моделирование. Оно выполняется с помощью специального сканера и позволяет учитывать даже самые
минимальные особенности поверхности зуба. Файл с изображением становится основой для последующего изготовления виниров. После изготовления накладки следует заключительный этап – фиксация, процедура достаточно быстрая и абсолютно безболезненная. Длительность установки одной накладки – 30–40 минут. Фиксация происходит с полной изоляцией с помощью коффердама.

– За винирами предусмотрен специальный уход?
– Такой же, как за своими зубами: используем зубные щётки, ополаскиватели, ирригатор, зубную нить. Каждые полгода проводим профессиональную гигиену полости рта и профилактический осмотр у стоматолога-терапевта. Также стоит воздержаться от вредных привычек: не грызть семечки, не откусывать орехи.

 

Результат работы доктора: