Книжки про зубки. Волшебные истории, которые помогут детям ходить к стоматологу с удовольствием

Дети, которые хоть раз побывали в клинике «Доктор Альбус», знают, что в нашей семейной стоматологии есть подборка книжек на «зубную» тематику. Причем книги при желании можно на время брать домой. Хозяин библиотеки – никто иной, как Чеширский кот, обладатель ослепительной белоснежной улыбки. Именно он старательно собирает самые интересные истории, написанные для того, чтобы каждый ребенок шел на прием к стоматологу, как в гости к хорошему другу. Впечатлениями о книгах про детские зубки делится мама маленьких пациентов «Доктора Альбуса», которые уже прочитали несколько историй из библиотеки Чеширского кота.

Чем хороша сказкотерапия, так это увлекательной формой подачи серьезной информации. Как мама троих чад я давно заметила, что дети часто не воспринимают родительских наставлений. Они не любят нотаций и нравоучений, даже тех, которые произносятся ласковым тоном из позитивного состояния. Я считаю, что в общении с маленьким ребенком не стоит назойливо бубнить и настойчиво повторять одно и то же. Когда ребенку неинтересно, то его мозг попросту отключается от потока бесполезной, с его точки зрения, информации. Поэтому куда эффективнее использовать креативные и неизбитые способы общения и убеждения. Хорошее подспорье в этом вопросе – терапевтические сказки для малышей и познавательные истории для детей постарше. В героях таких книг дети без труда узнают себя, а в историях, происходящих с выдуманными персонажами, угадывают личный опыт и будущее. Важно, что эти книги написаны при участии детских психологов и ученых, которые не просто сочиняют веселые приключения, но и закладывают в сказки более глубокий смысл. Такие поучительные истории помогают раскрыть тайные страхи, понять, чего боится ребенок, проработать и преодолеть негативные эмоции. Сначала вместе с родителями дома, а потом и на приеме вместе с лечащим доктором. Тандем родителей и стоматолога позволяет минимизировать переживания, неприятные ощущения ребенка и создать обстановку, в которой маленькому пациенту будет комфортно. А начинается все с чтения увлекательных историй, чьи герои, как и многие дети, собираются идти в стоматологию.   

 «Котенок Пух и зубная фея». Автор Анна Купырина

История про котенка Пуха и его молочный зуб, который в один прекрасный день начал шататься, заинтересует как малышей двух лет, так и школьников начальных классов. В лице главного героя – котика-сладкоежки, чье любимое лакомство – овсяное печенье с молоком, дети с легкостью угадают себя и своих друзей. А узнав, будут следить за развитием событий с особым интересом.

Ситуация, в которую попадает котенок Пух, дает родителям возможность обсудить со своими детьми такие вопросы, как зубная гигиена, профилактика кариеса, вредное и полезное питание, молочные зубки и особенности ухода за ними и, наконец, такой важный момент, как визит к стоматологу и удаление зуба. На примере общения главного героя с мамой ребенок видит, что нет таких тем, которые нельзя было бы обсудить с родителями. И это очень важно для формирования доверительных отношений в семье.

Не менее важный момент – то, что котенок Пух, олицетворяющий собой всех маленьких детей, которые столкнулись с непривычной и поэтому пугающей ситуацией, открыто говорит с родителем в лице мамы-кошки о своих переживаниях, опасениях. И несмотря на то, что герой книги – мальчик, мама не призывает его быть бесстрашным и храбрым маленьким героем, а, наоборот, мягко и нежно помогает своему сыну пережить свои чувства. Сначала дает возможность проговорить их вслух, а потом продумать пути их преодоления. Таким образом детские эмоции не обесцениваются, не принижаются взрослым, а проживаются ребенком в полной мере. И уже после того, как маленький человек открыто посмотрел в глаза своим волнениям, он смело и, что важно, совершенно добровольно соглашается на визит к стоматологу. Пусть это решение и подкреплено желанием ребенка заработать подарок от зубной феи, оно не становится от этого менее свободным и конструктивным. Котенок Пух приобретает положительный опыт общения с доктором и в качестве награды за проявленную смелость получает желанный подарок, который помогает закрепить позитивный результат.    

Антон Ярков (8 лет) о книге «Котенок Пух и зубная фея»:

- Эта книжка интересная и полезная. Она рассказывает детям о том, что стоматологов бояться не надо, потому что они добрые. Все, что делает доктор, – только для твоей пользы. И если ты услышал слово «вырывать», то это не значит, что зуб будут вытаскивать клещами. На самом деле это совсем не страшно и даже незаметно. Я больше не буду бояться, когда у меня закачается молочный зуб, ведь вместо него вырастет новый – здоровый и крепкий.

«Микроб Иннокентий и черная дыра». Автор Мария Мамкаева

Эта книга интересна уже тем, что принадлежит перу настоящего ученого – микробиолога Марии Мамкаевой. Мария является автором образовательных детских программ по биологии, художником, а еще мамой троих детей. Все родители знают, с какими сложностями порой приходится столкнуться, чтобы подружить ребенка с зубной щеткой и пастой. Именно нежелание младшего сына автора книги Ярика и побудило Марию придумать увлекательную детективную историю про микроба Иннокентия, после прочтения которой дети не только сами бегут чистить зубы, но и узнают много нового о жизни невидимых глазу существ.

Оказывается, жизнь микробов полна приключений! И одно из них случилось с Иннокентием – микробом с активной жизненной позицией и его другом Гарри, которые обнаружили, что их планета и дом – мальчик по имени Ярик подвергся атаке злодея Кариеса. Надо сказать, что микробы не так примитивны, как могут показаться на первый взгляд. Они, как и люди, общаются между собой, только на молекулярном уровне, занимаются делом, отличаются друг от друга характером и темпераментом, имеют свои увлечения и хобби. Именно любимое развлечение микроскопических друзей Кеши и Гарри – катание на больших белых горках, а по-нашему зубах, и столкнуло их с Пожирателями, ломающими их аттракционы. На одной из «американских горок» образовалась черная дыра, которая не только мешала микробам кататься, но и увеличивалась в размерах день ото дня. И все эти разрушения были делом рук коварного и вечно голодного Кариеса. Справиться со злодеем микробам Кеше и Гарри, решившим спасти свой дом от вторжения врагов, было уже не под силу. И тогда на помощь друзьям пришел стоматолог, который убрал кариес, поставил спасительную пломбу и навел во рту мальчика Ярика чистоту и порядок.

Книга «Микроб Иннокентий и черная дыра» не только увлекает читателя с первых страниц, но и открывает множество удивительных научных фактов, рассказанных доступным для детей младшего школьного возраста языком. Где живут и как распространяются микробы, чем они питаются, в каких условиях чувствуют себя плохо, а в каких – как рыба в воде, почему самый привлекательный курорт для них – человеческий рот. Дополняет полезную информацию экскурс в историю с рассказом о том, как лечили зубы в древности, а также прекрасные иллюстрации, которые наглядно демонстрируют строение зуба, многообразие микромира и, конечно же, все преимущества дружбы со стоматологом. После прочтения книги ребята наверняка запомнят, зачем человеку необходимы зубы, а зубам, в свою очередь, – тщательный уход и регулярная чистка. Почему не стоит увлекаться сладким, а щетку нужно менять регулярно, а не раз в три года.

Эта история будет интересна не только дошкольникам, ученикам младших классов, но и их родителям. Даже образованный взрослый человек почерпнет из книги «Микроб Иннокентий и черная дыра» новую информацию, потому что это настоящая научно-познавательная литература, пусть и адаптированная для детей. А в ситуации, когда зубы будет чистить неохота, и малыш, и взрослый пересилят лень и отправятся наводить на станции «Рот» блеск и красоту, памятуя о прожорливом Кариесе, который вечно голоден и только и ждет подходящих условий, чтобы совершить атаку на недостаточно чистый зуб. Отдельно хочется отметить отличное чувство юмора и легкий авторский слог, прекрасные иллюстрации и оригинальное оформление обложки. Книга рекомендуется к прочтению всей семьей!  

Антон Ярков (8 лет) о книге «Микроб Иннокентий и черная дыра»:

 - Это история о том, что микробы бывают не только вредные, но и мирные, добрые, которые не причиняют детям и их зубам вреда. Так, друзья Кеша и Гарри решили спасти свою планету и родной дом – рот мальчика Ярика от Кариеса. Мне эта книжка понравилась, потому что микроб Иннокентий сообразительный и смелый. Он не побоялся Пожирателей, разрушающих аттракционы, а вступил с ними в борьбу и помог навести во рту мальчика Ярика порядок. А испорченный зуб вылечил стоматолог с помощью пломбы, которая запечатала черную дыру и выгнала всех вредных микробов.

«Тося-Бося и пир у Зубной феи». Автор Лина Жутауте

Тося-Бося, главная героиня истории, очень не любит чистить зубы. Она – наглядный пример того, что ребенок не воспринимает нотации и увещевания взрослых. Дырки в зубах, вставные челюсти, которыми страшат ее родственники, –  это же так весело! А вот чистить зубы, наоборот, скучно. И переубедить упрямицу не в силах ни ее семья – мама, папа, бабушка и собака Чуча, ни друзья – волшебные персонажи, населяющие сказочный мир Тоси-Боси. Понять свои ошибки и вынести из них опыт девочке помогает «потерянное на почте» приглашение на пир Зубной феи. Чтобы попасть на праздник, Тосе-Босе предстоит пройти нешуточные испытания: преодолеть Болото забытых зубных щеток, вулкан с кипящей зубной пастой, ров с эликсиром от кариеса и забраться по веревке из зубной нити во дворец, где проходит пиршество. Только столкнувшись с последствиями своего упрямства, Тося-Бося понимает, что была не права и зубы все-таки следует чистить, причем как следует.

Эта история, написанная легко и увлекательно, будет интересна как малышам, которые только привыкают к зубной щетке и пасте, так и детям постарше. В книге про Тосю-Босю много забавных иллюстраций, а текст написан крупным шрифтом, поэтому следить за приключениями милой проказницы смогут даже начинающие чтецы. История Тоси-Боси подтверждает тот факт, что к каждому ребенку требуется свой подход. Так, если кому-то достаточно серьезного разговора с родителями об опасности плохой гигиены, то на кого-то рациональные доводы не имеют никакого влияния. И тогда на помощь придет легенда о Зубной фее, которая, как оказывается, не приглашает к себе на пир тех, кто не любит чистить зубы.

Антон Ярков (8 лет) о книге «Тося-Бося и пир у Зубной феи»:

- Эта книжка мне понравилась тем, что главная героиня все-таки поняла, что ошибалась. История Тоси-Боси учит тому, что нужно чистить зубы и слушаться маму с папой и бабушку. Из-за своей вредности и упрямства девочка потратила время на поиск дворца Зубной феи и пропустила пир. Поэтому она решила в следующий раз не допускать такой ошибки, а быть послушной и аккуратной.

«Врач. Детская академия». Автор Стив Мартин

Стоматолог – это прежде всего доктор. Поэтому юным любителям энциклопедического жанра очень полезной окажется книга о профессии врача из серии «Детская академия», с помощью которой ребятам младшего школьного возраста (маркировка 6+) предлагается примерить на себя популярные профессии и как можно раньше определиться со своим призванием. Изучая страницы мини-энциклопедии, дети знакомятся со множеством любопытных фактов: как доктора спасают жизни, оказывают неотложную медицинскую помощь, ставят правильные диагнозы, проводят осмотры и операции.

Каждая страница книги – погружение в мир медицины. С помощью рентгеновских снимков и экскурсии в операционную ребенок может заглянуть внутрь человеческого тела. По информации о симптомах частых заболеваний – поставить диагноз. Усиливают вовлеченность в познавательный процесс интерактивные приемы: карточка студента-врача, которую владелец экземпляра книги заполняет сам, нарисованный им же плакат на тему «Здоровый образ жизни», опросы с вариантами ответа и верными подсказками, с чьей помощью можно себя проверить.

В «Детской академии» дети проходят настоящее обучение и в результате получают удостоверение выпускника врачебного курса. За каждое выполненное задание «студент» получает оценку – наклейку и переходит на следующую обучающую ступень. Безусловным плюсом издания являются советы, к примеру, о том, почему нельзя принимать лекарства без ведома взрослых или почему профилактика эффективнее лечения. Хочется отметить и практическую пользу руководства: следуя пошаговым инструкциям, ребенок может измерить свой пульс и объем легких. В простой форме детям объясняют, почему не стоит бояться уколов и что делать, если вдруг вывихнул плечо.

Автор книги подчеркивает важность для этой профессии эмпатии, умения работать в команде и общения с людьми в самых разных состояниях, ведь врачи должны быть добрыми, отзывчивыми, чуткими и понимающими. Благодаря мини-энциклопедии из серии «Детская академия» ребенок получит представление о необходимых доктору знаниях, навыках и личных качествах, поймет, что главная задача врача – помочь каждому пациенту. Поэтому бояться ситуаций, когда предстоит визит в больницу или поликлинику, совершенно точно не следует.  

  Антон Ярков (8 лет) о книге «Врач. Детская академия»:

- Мне очень понравилась эта детская энциклопедия, потому что в ней много разных опытов, заданий и тестов. В книге рассказывается о том, какие бывают врачи и чем они занимаются, как можно убедить пациента не бояться больницы и лечения. Теперь я знаю, как правильно измерить пульс и определить, сколько воздуха вмещают мои легкие. Я обязательно проведу эти эксперименты!

P.S. В нашей семье к уходу за зубами мы подходим со всей серьезностью, поэтому в стоматологию два наших сына и дочь ходят даже чаще, чем обязательно положенные два раза в год. Если возникает какой-то вопрос, мы сразу решаем его с доктором. При этом чтобы привести своего ребенка на осмотр к стоматологу, нам не приходится прибегать к привычным в таких ситуациях уговорам, хитростям и уловкам. Все доктора клиники «Доктор Альбус» умеют наладить доверительный контакт с маленьким пациентом, снизить напряжение, унять детскую тревогу и настроить ребенка на позитив. И помогают в этом книги из библиотеки Чеширского кота, которые наши дети читают с удовольствием и с пользой.  

Еще фотографии