Сказочные истории, которые подружат детей со стоматологом

Маленькие дети искренне верят в чудеса. Именно поэтому они так охотно прислушиваются к советам персонажей любимых сказок. Герои волшебных историй: девчонки и мальчишки, котята, зайчата и даже грозный зубастый крокодил, у которого заболели зубы, показывают ребятам пример того, как справляться с волнением перед походом к стоматологу.

«Конни у зубного врача». Автор Лиана Шнайдер

Главная героиня серии книг «Лучший друг – Конни» – любопытная маленькая девочка, которая, как и все дети, каждый день сталкивается с тысячей разных вопросов и новых ситуаций. В истории про зубного врача Конни обнаруживает на одном из своих зубов пятнышко, и мама отводит дочку к стоматологу. На приеме доктор не только лечит малышку, но и рассказывает ей много интересного: как правильно чистить зубы, почему это лучше делать после завтрака и отчего не стоит увлекаться сладостями. Когда вечером, после похода в стоматологию, Конни осматривает при помощи зеркала и фонарика папин рот, она советует и ему сходить к зубному врачу. При этом добавляя с видом знатока, что бояться этого не нужно, потому что лечить зубы ни капельки не больно и ни чуточки не страшно.

История Конни у зубного врача поможет юным читателям не только справиться с волнением перед походом к стоматологу, но и научит относиться к этому как к интересному приключению. Вместе с героиней книги девчонки и мальчишки, которым только предстоит первая встреча со стоматологом, познакомятся с тем, как устроен кабинет зубного врача, какими инструментами пользуется доктор, как они устроены и каким образом помогают вылечить зуб. Книга рекомендована к чтению детям от 3 до 6 лет. Иллюстрации, украшающие каждую страницу издания, привлекут внимание самых маленьких ребят и помогут им понять историю Конни по наглядным картинкам. Дети постарше смогут не только рассматривать изображения и обсуждать сюжет с родителями, но и самостоятельно читать текст, написанный простым, понятным языком. Хочется отдельно отметить реалистичные иллюстрации и портреты персонажей, созданные авторами книги. Все герои истории про Конни улыбчивые и приветливые, они настраивают ребенка на доверительный лад и придают ему смелости и уверенности в том, что стоматолог – настоящий друг всех детей.

Антон Ярков (8 лет) о книге «Конни у зубного врача»:

- Я уже ходил к зубному врачу и знаю, что это, в самом деле, ничуть не страшно. Конни говорит правду: бояться стоматологов не нужно. Доктора в зубной клинике добрые и веселые. Они хотят помочь детям, научить их тому, как следить за своими зубами. Если хорошенько чистить зубы после еды, то они будут чистыми и крепкими. А еще нельзя есть много сладкого, потому что сахар для зубов очень вреден.

 

«Ма-Тари-Кари». Автор Борис Заходер

В этой книжке страшно вредный Крокодил обнаруживает, что его скверный характер и привычка обижать всех, кто попадает под его короткую лапу, привели к тому, что ни одно живое существо не желает ему помочь. А помощь ему ой как нужна, ведь у Крокодила заболели зубы, да так, что из его глаз покатились горькие крокодиловы слезы. Но не зря говорят, что слезами горю не поможешь: если никогда не чистить зубы, то результат будет одинаково плачевный, неважно где ты живешь, в Африке или в Сибири. Так бы и горевать Крокодилу, если б не Тари – хорошенькая беленькая птичка. Смелая пичуга пожалела бедного злодея со страшно коротенькими лапками, которыми даже и зубы-то не почистишь. Она навела в крокодиловой пасти чистоту и порядок не хуже самого настоящего стоматолога, и даже выдернула больной зуб. С тех пор и повелась дружба между Крокодилом и Ма-Тари-Кари, что на крокодильем языке означает: «Маленькая птичка, которая делает большие добрые дела».

Книга «Ма-Тари-Кари» не только увлекательная, но и поучительная. Она наглядно показывает, что происходит с зубами тех, кто не любит их чистить. Но и это не все, о чем рассказывает эта история. После ее прочтения с детьми хорошо порассуждать о том, почему так плохо иметь вредный характер и обижать всех вокруг. Что случается с теми, кому никто не желает прийти на помощь, а только смеется над приключившейся бедой. «Если тебе больно, а над тобой смеются – тебе вдвое больнее». Важный урок, который преподает эта история: даже страшный злодей может оказаться не таким уж и страшным, если протянуть ему руку помощи. У каждого желающего изменить свою жизнь есть шанс исправиться, а у каждого желающего помочь – возможность проявить доброту.

Книгу дополняют красочные иллюстрации, благодаря которым персонажей истории про Крокодила и птичку Тари можно не только услышать, но и рассмотреть во всей красе. Посочувствовать зубастому злодею, страдающему от боли и нелюбви окружающих, посмеяться над кривляками-мартышками и восхититься смелостью птички, не побоявшейся запрыгнуть в крокодилью пасть. 

Антон Ярков (8 лет) о книге «Ма-Тари-Кари»:

- Эта история о том, что зубы могут заболеть не только у мальчика или девочки, которые забывали их чистить как следует. Оказывается, и звери могут мучиться и плакать от зубной боли. В животном мире нет стоматологов, щеток и зубочисток. Хорошо, что на помощь Крокодилу пришла птичка Тари, которая не стала, как все остальные звери, мстить ему за вредный характер и плохие поступки. Она вылечила зубы Крокодила и стала ему верным другом.

 

«Зачем нужны врачи? Идём к стоматологу». Автор Елена Ульева 

Книга «Идем к стоматологу» вызовет доверие малышей уже тем, что главного героя поучительной истории зовут Бояка. Даже серьезные дяди и тети согласятся с тем, что, даже если кто-то чего-то боится, в этом нет ничего стыдного и зазорного. Переживать и волноваться – это абсолютно нормально. Причем в любом возрасте: хоть ты маленький Зайчишка-трусишка или умудренный жизненным опытом Заяц. Главное – уметь преодолевать свои страхи. Такие обучающие книжечки хороши тем, что наглядно демонстрируют детям разные эмоции: как положительные, так и отрицательные. Показывают, что чувство тревоги, пусть и имеющее под собой реальную почву, преодолимо. И страх перед посещением доктора зачастую оборачивается довольно приятной встречей.

Именно об этом повествует история зайки Бояки, у которого зубки заболели так сильно, что ему пришлось идти к стоматологу. Ну а как иначе, если малыш из-за этого не мог грызть любимую морковку и капустку. Сами понимаете, в такой ситуации бойся не бойся, а придется слушаться маму и бегом бежать к зубному врачу. Хорошо, что доктор Аист, который работает сказочным стоматологом, оказался добрым, приветливым и, как говорят взрослые, компетентным врачом. Он рассказал своему маленькому пациенту про все стоматологические инструменты, продемонстрировал их в действии. Дядюшка Аист не только запломбировал зайке зубик, но и объяснил, как правильно чистить зубы, чтобы сохранить их целыми и здоровыми, рассказал, чем может быть полезен детям врач-ортодонт. Можно даже не сомневаться, что с этого момента зайка Бояка сам следил за своими зубками и вовремя обращался к доктору. Наверняка и ребята, прочитавшие эту поучительную сказку, будут внимательнее относиться к здоровью зубов и ходить к стоматологу с хорошим настроением.

Антон Ярков (8 лет) о книге «Зачем нужны врачи? Идём к стоматологу»:

- Оказывается, не только конфеты и печенье разрушают зубы. Испортить их может и тот, кто очень любит грызть твердые орехи и сухари. Или чистит зубы редко и плохо. Я знаю, что делать это нужно дважды в день – утром и вечером, причем не десять секундочек, а хотя бы одну минуту, а лучше – две. Для этого можно медленно считать про себя до 120 или пользоваться таймером или специальными песочными часами.

«Я стану врачом». Автор Аньес Бессон

Родителям важно помнить, что все дети разные. Кто-то от души верит в сказки и чудеса – в воспитательных беседах с тонкими натурами будет полезно и эффективно использовать волшебные ассоциации и примеры. Другие уже в детстве предпочитают говорить на более взрослом языке, общаться без лишних сантиментов. Ребятам серьезного склада наверняка придется по душе энциклопедия для маленьких гениев от издательства Clever. Книжка «Я стану врачом» знакомит детей с этой важной и нужной профессией, рассказывая о том, чем занимаются разные доктора, какие болезни они лечат и с помощью чего помогают ребятам оставаться здоровыми и сильными.

Что такое стетоскоп и термометр, каковы главные правила здорового человека, для чего нужно регулярно проверять зрение и ходить к стоматологу – на эти и другие вопросы маленьких почемучек ответит эта познавательная книга. После ее прочтения дети перестанут бояться ветрянки и будут знать, что перелом кости, видный на рентгеновском снимке, при помощи наложенного гипса срастется через несколько недель. И главный вывод, который сделает ребенок, листающий энциклопедию: любую болезнь можно победить! Для этого и существуют врачи, которые знают ответы на все вопросы о здоровье. Закрепить полученные знания юным читателям помогут задания-игры, дополняющие энциклопедию. С их помощью дети смогут проверить, правильно ли они запомнили специализации докторов, названия медицинских приборов, инструментов. И, возможно, после прочтения именно этой книги ребенок с уверенностью скажет: «Я стану врачом!»

Антон Ярков (8 лет) о книге «Я стану врачом»:

- Мне уже приходилось бывать на приеме у разных докторов: педиатра, хирурга, окулиста, стоматолога, школьного врача. И я знаю, что даже если случилось что-то неприятное – ты упал, поранился или вдруг у тебя прихватило живот, доктор обязательно поможет. Книга «Я стану врачом» рассказывает, для чего врач слушает дыхание, измеряет температуру, ставит уколы. Это нужно, чтобы поставить диагноз и вылечить ребенка от болезни. Врач – очень полезная профессия.