Книжки про зубки (часть третья)

Хозяин библиотеки стоматологии «Доктор Альбус» – Чеширский кот собирает для маленьких пациентов клиники самые интересные книжки про зубки, докторов и здоровье. Именно здоровье, как бы удивительно это ни звучало, – самое большое богатство, которое есть у каждого человека. Как его сохранить, сделать крепким и цветущим, расскажут книжные новинки – поучительные истории, которые маленьким пациентам «Доктора Альбуса» можно брать читать домой и потом возвращать обратно в стоматологию. Рассматриваем пополнение библиотеки Чеширского кота вместе с мамой пациентов нашей клиники.

 

«Про зубки. Стихи на каждый день». Издательство: VoiceBook

Уже само название серии книг – «В помощь маме» подсказывает родителям, что сборник таких стихов хорошо иметь в семейной библиотеке. Рано или поздно каждому ребенку предстоит знакомство со стоматологом, но далеко не каждый малыш в нужный момент оказывается достаточно адаптирован для общения с доктором. Чтобы первая встреча маленького пациента и зубного врача прошла в доброжелательной атмосфере, начинать готовиться к ней нужно еще дома, в комфортной и привычной для ребенка обстановке.

В роли первого гида малыша по вселенной «Зубки» может выступить эта книжка. Все знают, что чистить их нужно каждый день. Вот и стихи из сборника «Про зубки» предназначены для ежедневного чтения. Не лишним будет полистать книжицу и пару раз в день, особенно если вскоре предстоит визит к стоматологу. О чем же расскажут стихотворения? Их заглавия говорят сами за себя: «Первый зуб», «Вредная конфета», «Паста и щетка», «Кариес-злюка», «Зубной доктор и зубная фея». За незамысловатыми, на первый взгляд, строчками скрывается масса серьезной информации: почему нельзя есть много сладкого, отчего так важно хорошенько чистить зубы, чего боится кариес и чем поможет стоматолог, если зубик все-таки заболел. Стихотворения, благодаря их простому четкому ритму и понятным словам, дополненным веселыми картинками, позволят детям усвоить полезную информацию в развлекательной форме. 

Среди плюсов издания – то, что книга не только яркая и визуально привлекательная, но и интерактивная. Колесики, которыми оснащены красочные страницы, крутятся – изображения, иллюстрирующие стихотворения, меняются. Получается мини-мультфильм, дающий малышу возможность получить наглядное представление об основах стоматологической гигиены и приобрести необходимые для развития самостоятельности навыки. Со стихами на каждый день дети с легкостью освоят пространство вокруг себя и, что важно, приобретут ощущение уверенности в себе.

Эта красочная и веселая книжка украсит собой любую детскую библиотеку. Компактная и легкая, она удобна даже для крохотных ручек. Ее интерактивные колесики привлекут внимание ребят разных возрастов: каждому любопытно их покрутить и привести картинки в движение. Сборник стихов с плотными прочными страницами выпущен в твердом переплете, что позволит сохранить книгу в аккуратном виде и добротном состоянии долгое время.

Антон Ярков (8 лет) о книге «Про зубки. Стихи на каждый день»

- Книжечка лучше всего подойдет для малышей, которым нравится, когда им читают вслух. Мне больше к душе энциклопедии. Но моему младшему брату (ему скоро исполнится годик) стихотворения про зубки пришлись по вкусу. Он слушал их и разглядывал картинки. Крутить колесики у него пока не получилось, поэтому я ему помог, и мы вместе посмотрели, как меняются картинки.

«Детям о врачах». Автор: Саша Чарикова

К походу в поликлинику можно отнестись как к увлекательному путешествию. На такую экскурсию можно отправиться вместе с героями книги «Детям о врачах», чьи главные герои – брат и сестра Саша и Маша участвуют в увлекательном квесте, который необходимо пройти для того, чтобы получить для садика справку о Машином здоровье.

Вместе с ребятами юные читатели пройдут по детской поликлинике, заглянут во все кабинеты и встретятся с разными врачами: педиатром, окулистом, хирургом, кардиологом, стоматологом и другими. Они узнают, для чего нужны плановые осмотры, анализы, прививки и когда стоит вызывать врача на дом. Дети – большие поклонники головоломок, загадок и заданий. Поэтому им наверняка понравится, что в книге прячутся 10 интересных фактов о теле и его возможностях, 10 схем строения внутренних органов и частей тела, 35 задачек различной сложности. Несомненным достоинством книги является и то, что полезная информация дополнена любимыми детьми заданиями: опросами, лабиринтами, бродилками, экспериментами, рисунками, которые не только можно, но и нужно дополнять.

Книга создана для того, чтобы дети узнали побольше о врачах и не боялись к ним ходить. Взять к примеру, стоматолога, встреча с которым у многих ребят вызывает тревогу. Справиться с волнением поможет подробный рассказ о работе этого специалиста. Благодаря наглядным иллюстрациям читатели выяснят, как устроен кабинет, что такое кариес и какие стадии его развития бывают, из чего состоит зуб, где находятся эмаль, дентин и пульпа. Дополняет полезные сведения схема роста и выпадения молочных зубов. Дети поймут, для чего маленьким пациентам надевают специальные очки, какими инструментами пользуется зубной врач. Кстати, вы замечали, что стоматологическое кресло напоминает кресло космического корабля: в него можно сесть и покататься!

Книга выпущена в мягкой обложке, что говорит о том, что она предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые уже понимают, что к книжкам нужно относиться бережно. Аннотация на обложке подтверждает этот факт: энциклопедия, согласно рекомендации издателей, предназначена для читателей 3–9 лет. Путеводитель по детский поликлинике станет источником ценных научных сведений и открытий не только для детей, но и взрослых, которые непременно почерпнут в этой книге что-нибудь новое.

Антон Ярков (8 лет) о книге «Детям о врачах»:

- Мне, как и Саше, – герою этой истории, уже не раз приходилось бывать на медосмотрах. Ходить к разным врачам не страшно, а, наоборот, интересно. Тем более когда ты здоров и нужно только убедиться, что зрение, слух, легкие, сердце работают как надо. Если же окажется, что тебе нужна помощь, доктор назначит анализы, процедуры, лечение. И ты снова будешь в порядке! 

«Идем к врачу». Издательство «Школьная книга»

Чтобы каждое посещение поликлиники не становилось для ребенка поводом для лишних переживаний, лучше познакомить его с профессией врача как можно раньше. Хорошая осведомленность поможет маленькому человеку заблаговременно избавиться от ненужного в жизни стресса и позволит ходить на прием к докторам спокойно, без внутреннего напряжения.

Рассказать детям о врачах, их специализации и диагностических приемах поможет издание из серии «Азбука здоровья». Дидактические карточки-картинки доходчиво объяснят малышам, почему тело, одежду и дом необходимо содержать в чистоте, зачем нужно мыть руки перед едой, после прогулок и общения с животными. Для чего существует распорядок дня и как важно его соблюдать, какая еда полезна для здоровья. Как правильно ухаживать за зубами, к какому специалисту обращаться в случае болезни и при помощи чего доктор лечит тот или иной недуг. Небольшая и при этом информативная книжка «Идем к врачу» станет первым гидом малыша по миру медицины, расскажет, зачем нужны осмотры и анализы, объяснит, как повысить иммунитет и что делать, если ты все же заболел. Издание не только формирует у детей положительные установки и мотивацию, создавая положительный образ врача, но и способствует появлению первых представлений ребенка об основах здорового образа жизни. В книге подчеркивается важность сбалансированного питания, прогулок на свежем воздухе, движения и спортивных занятий.

Важно отметить, что все советы и рекомендации изложены в доступной для понимания маленьким ребенком форме, что способствует легкому усвоению информации. Яркие картинки и минимум текста не перегружают детский ум сведениями и делают издание понятным и полезным. Подспорьем для родителей станут и описанные в книжке педагогические приемы, призванные в игровой форме закрепить полученные знания и акцентировать внимание малыша на том, что доктор оказывает помощь и лечит. Врачи – это друзья, а бояться друзей не нужно.

Эта краткое дидактическое пособие подойдет для чтения детям дошкольного возраста. Минимум текста и крупные картинки на каждой странице, отражающие суть информации, помогут понять и усвоить ее даже малышам. Знакомить детей с основами ЗОЖ лучше с самого раннего возраста. И книга «Идем к врачу» станет хорошим способом легко и доступно объяснить ребенку важность бережного отношения к своему здоровью.

Антон Ярков (8 лет) о книге «Идем к врачу»:

- Эту книжку я проглотил одним махом! Она маленькая и хорошо подойдет детям, которые только учится читать. Эта такая маленькая энциклопедия для тех, кто готовится к садику и должен пройти медосмотр. Прочитав книгу, дети пойдут к врачам без всякого страха и с хорошим настроением.

«Кем быть?» Автор: Владимир Маяковский

Рассказать детям о врачах и важности их работы поможет старая добрая история от Владимира Маяковского. Яркая книга с картинками в твердом переплете привлечет внимание даже самого маленького ребенка, пробудив в нем интерес к врачебной профессии. Четкие и звучные, простые для запоминания и восприятия стихи, написанные Маяковским для ребят, научат их быть смелыми, честными, добрыми, уважать взрослых, не обижать тех, кто меньше и слабее.

Несмотря на то, что стихотворение «Кем быть?» вышло из-под пера автора уже давно, его актуальность сохраняется и сегодня. Когда как не сейчас нужно хорошо разбираться в разных профессиях, ведь их с каждым днем становится все больше. Информированность станет той отправной точкой, которая поможет ребенку определиться со своим призванием. Именно поэтому так важно дать детям представление о том, кем можно стать в будущем, какому делу обучаться и чем заниматься во взрослой жизни.

Рассказывать детям простыми словами о разных профессиях лучше начинать в самом раннем возрасте. Тогда по мере взросления ребенок будет пополнять свои знания и представления о взрослом мире и, возможно, в будущем ему будет легче самоопределиться и найти призвание. Книга Маяковского – наглядный путеводитель по основным профессиям. Благодаря легкому слогу автора читать стихотворение можно даже карапузам.

В стихотворении «Кем быть?» почетное место отведено и предназначению доктора. Ложечка микстуры, компресс на живот, градусник под мышку – и вот девчонки и мальчишки на пути к выздоровлению. Главное – вместо того, чтобы пугаться и дрожать от страха перед посещением больницы, понимать, что врачи – добрые, отзывчивые люди, чье призвание – делать своих маленьких и больших пациентов крепкими, здоровыми, активными и жизнерадостными.

Антон Ярков (8 лет) о книге «Кем быть?»:

- Книжица «Что такое хорошо и что такое плохо?» есть в нашей домашней библиотеке, мне читали ее с пеленок. И я знаю, в каких ситуациях как нужно себя вести. «Кем быть?» – тоже интересное стихотворение. Оно рассказывает о разных профессиях и о том, чем занимается тот или иной человек. Я уже мечтал быть футболистом, ученым, автослесарем. Сейчас я не знаю, кем буду, когда вырасту. Хорошо, что время для того, чтобы подумать и выбрать, у меня еще есть.