Книжки про зубки: новинки

Многие родители задаются вопросом, как сделать пасту и щетку верными друзьями своих детей. Несмотря на все уговоры и убеждения, многие маленькие бунтари продолжают говорить твердое «нет» столь необходимым для здоровья зубов ежедневным гигиеническим процедурам. В этой, казалось бы, тупиковой ситуации на помощь придут веселые детские книги, каждая из которых – кладезь ценных советов, преподнесенных таким хитроумным способом, что даже самому вредному упрямцу обязательно захочется их выполнить. Самые увлекательные новинки библиотеки Чеширского кота листаем вместе с мамой пациентов клиники «Доктор Альбус».

Выбирая литературную историю, призванную убедить ребенка сменить точку зрения (а родители знают, что сделать это ох как непросто!), следует принимать во внимание несколько важных моментов. Возраст малыша, его характер, темперамент, увлечения, интересы и даже настроение в конкретный момент времени. Имея четкое представление об индивидуальных особенностях маленького человека, взрослому будет проще угадать, какая книга придется ему по вкусу. Так, девочке-принцессе можно предложить к прочтению сказку о феях, непоседливому озорнику – приключенческий квест, любителю головоломок – запутанный детектив, вдумчивым мыслителям – научную энциклопедию, ценителям поэзии – книжицу в стихах.

Чем основательнее вы подойдете к этому вопросу, тем более заметным будет положительный эффект от чтения и видны перемены в поведении и настроении ребенка. Задача таких книг – подготовить детей к знакомству со стоматологом, настроить их на сотрудничество. Специалисты «Доктора Альбуса» рекомендуют знакомить маленьких пациентов с терапевтическими сказками заранее, не дожидаясь момента, когда встречу с врачом уже нельзя будет откладывать. Стоить помнить, что профилактика всегда лучше лечения. И даже когда дело дойдет до реального визита в клинику, легче и комфортнее знакомство и общение с доктором перенесет адаптированный ребенок, имеющий представление о том, что его ждет и, самое главное, понимающий, что стоматолог – это друг, желающий помочь (а по совместительству – супергерой и главный враг кариеса!) Обо всем этом лучше, чем кто бы то ни было детям расскажут терапевтические детские книги, чьи герои, как и многие ребятишки, упорно отказываются чистить зубы и рано или поздно оказываются в стоматологическом кабинете.

«Чистят ли монстры зубы?» Автор Джессика Мартинелло

Если ваши дети не отличаются излишней пугливостью и впечатлительностью, им непременно стоит прочесть эту веселую книжку, написанную от лица маленькой упрямицы. Ее родители уже выбились из сил, стараясь подружить дочь с пастой и щеткой, но все усилия мамы и папы, как и сказки о зубных феях и мышах, оказывались напрасной тратой времени. На все уговоры юная бунтарка отвечала категоричным «нет». И продолжалось это до тех пор, пока… Пока однажды вечером в собственной ванной она не увидела Волосяного монстра, который … чистил зубы. Как и полагается при подобной встрече, первой реакцией был испуг, но он быстро сменился детским любопытством и обернулся неожиданным, но довольно приятным знакомством с удивительным существом, к слову, оказавшимся добрым, милым и образованным созданием. Волосяной монстр поведал девочке о том, что все без исключения монстры – Подкроватный, Подвальный, Кресельный, Пыльный – регулярно и тщательно чистят свои зубы. Но самое поразительное заключается в том, что ни один из них не идет ни в какое сравнение с самым страшным из существующих чудищ – Кариозным монстром, который повсюду ходит с топориком и разрушает здоровые зубы. Оказать ему сопротивление способен лишь тот, кто не ленится ухаживать за зубами, правильно питается, тренирует челюсти, хрумкая твердые овощи и фрукты, а также регулярно посещает стоматолога. Чтобы ежедневные утренние и вечерние ритуалы не превращались в скучные занятия, чистить зубы, по совету Волосяного монстра, можно за компанию с родственниками, напевая, танцуя и даже принимая душ. Тогда зубы обязательно скажут спасибо, оставаясь крепкими и здоровыми.

Эта чудесная во всех смыслах история для маленьких упрямцев, вышедшая в рамках проекта «Вилли Винки» издательской группы АСТ, согласно аннотации, предназначена для детей до 3 лет. Яркая и красочная, книга прекрасно иллюстрирована и выпущена в твердом переплете. Она будет интересна малышам, дошкольникам и даже взрослым. Каждый найдет под забавной обложкой то, над чем можно посмеяться и призадуматься, и то, что нужно взять на вооружение. На каждом развороте книги читателя ждет встреча с ужасными чудовищами, каждое из которых тщательно следит за своими зубами. Эта сказка – отличное наглядное пособие для всех бунтарей, не желающих водить дружбу с пастой и щеткой и ходить к стоматологу. Книга, без сомнения, подходит для семейного чтения, при одном условии: если ваши дети не боятся разного рода монстров и чудиков. Всем поклонникам «Корпорации монстров» и им подобных персонажей история «Чистят ли монстры зубы?» совершенно точно придется по душе.

Антон Ярков (8 лет) о книге «Чистят ли монстры зубы?»

- Эту книжку я прочитал на одном дыхании. Я уже большой и знаю, что чудовищ на самом деле не существует, поэтому не боюсь их. Монстры из этой книжки не напугали меня, а, наоборот, развеселили тем, что умеют чистить зубы и делают это два раза в день. Честно, мне иногда бывает очень лень идти в ванну, брать щетку и пасту, но после таких историй я понимаю, что делать это нужно, иначе придется повстречаться с кариесом уже не в книжке, а на самом деле.

«Детям про зубки: невероятное путешествие по Зубландии». Автор Ольга Епифанова

Наверное, все дети любят путешествовать и открывать для себя что-нибудь новое, неизведанное. Прогулка по сказочной Зубландии – земле, которую, как нетрудно догадаться, населяют зубы: улыбчивые резцы, клыки-охотники, их жевательные сородичи, увлечет читателей всех возрастов. Еще бы, ведь на просторах этого сказочного острова можно увидеть то, чего не встретишь в реальном мире: Зубчатые горы, Дёсенные холмы, Слюнные озера и другие достопримечательности. Жители Зубландии – милые и приветливые существа, готовые провести экскурсию по родным краям, а заодно рассказать о том, что для них хорошо, а что плохо. Откуда берутся зубы, каким образом они устроены, как растут и прорезываются, какие из них сильнее, почему они меняются, что такое прикус и в чем заключается самая скорая зубная помощь – на эти и многие другие вопросы юных почемучек ответят гиды Зубландии: зубик-историк, Зуб Зубыч, моляр Митя, клычок Коля и их веселая подруга Мила.

Из уст таких удивительных экскурсоводов нескучной покажется и лекция о том, как правильно ухаживать за зубами. Дополнит полезную информацию экскурс в историю, в ходе которого юные читатели узнают историю зубной щетки и пасты, получат представление об истоках профессии стоматолога. Чтобы не забыть новые слова, встреченные на страницах энциклопедии, в конце книги размещен словарик терминов. Авторами не оставлены без внимания и другие важные вопросы, такие как возникновение кариеса, прием стоматолога, установка пломбы и брекетов, устранение дефектов речи, причина которых, оказывается, может крыться в строении зубов.

Большой плюс издания, рекомендованного, согласно аннотации, для детей 7-10 лет, –интерактивность. На страницах книги юных читателей ждет множество увлекательных заданий, выполняя которые, ребята закрепят полученные сведения и лучше их усвоят. Рисуя зуб, запомнят его составные части, отвечая на вопросы к главе, проверят, что отложилось в памяти. Несомненным украшением книги являются кулинарные рецепты, пошаговые эксперименты, чистоговорки, кроссворды, бродилки и мастер-классы, по ходу которых дети изготовят тематические «зубные» поделки. Пролистав впервые эту приключенческую историю от издательства «Эксмо», ваш ребенок наверняка вернется к ее чтению еще и еще раз, чтобы найти все спрятанные в ней сюрпризы и секретики. «Невероятное путешествие по Зубландии» вполне может стать настольной детской книгой, которую не захочется убирать в дальний ящик, настолько она интересная и многослойная. Если вы до сих пор не знаете, что такое ферменты и для чего они нужны, сколько литров слюны вырабатывает человеческий организм за всю жизнь, почему газировку полезнее пить через трубочку и правда ли, что жвачка жвачке рознь, оправляйтесь в путешествие по Зубландии вместе со своими детьми.

Антон Ярков (8 лет) о книге «Детям про зубки: невероятное путешествие по Зубландии»

- Я люблю приключенческие истории. Эта книга мне понравилась! На ее страницах спрятано много такого, о чем я раньше не знал. Например, ответ на вопрос: почему, если зуб похож на камень, он чувствует горячее и холодное, реагирует на сладкое и кислое. Оказывается, за это отвечают нервы. Строение зубов очень сложное, поэтому следить за ними нужно как следует, чтобы не допускать серьезных болезней.

«Почему надо чистить зубы». Автор Наталья Мигунова

Среди поучительных сказочных историй, которые дети читают с удовольствием, можно отметить стихотворение Натальи Мигуновой «Почему надо чистить зубы». Название говорит само за себя: книжица рассказывает о зайчонке, который наотрез отказывался следить за своими зубами. В один прекрасный день, а точнее вечер, несговорчивый малыш лег спать и увидел очень реалистичный сон. Ему приснился страшный кариес в окружении свиты микробов. И все эти злодеи в один голос благодарили зайчонка за то, что он не дружит с пастой и щеткой, потому что зубы именно таких детей становятся легкой добычей кариеса. Но сказка не была бы сказкой, если б добро не победило зло. Эта история закончилась хорошо. Проснувшись, зайчонок поведал маме, какой пугающий сон он увидел и попросил как можно скорее принести ему щетку и пасту. Больше встречаться с кариесом и его друзьями он не захотел, что и немудрено. Иллюстраторы постарались изобразить микробов крайне несимпатичными существами, чтобы еще больше усилить влияние от прочитанного.

Эта волшебная и одновременно правдивая сказка для самых маленьких при помощи доступных для понимания стихов и красочных картинок живо и убедительно демонстрирует детям, чем может обернуться лень и безответственное отношение к своему здоровью. Просто, лаконично, наглядно – так можно охарактеризовать эту историю. Если не хочешь лицом к лицу столкнуться с кариозными монстрами, как произошло с зайчонком, чисти зубы утром и вечером. Любишь капусту и морковку? Прекрасно! Грызи на здоровье, не забывая о гигиене полости рта.

История зайки хоть и выдумана, но популяризирует вполне разумную идею: важные для жизни принципы нужно вырабатывать с детства. Малыши устроены так, что самоорганизация и регулярные действия даются им с трудом. Особенно если речь идет о рутинных ежедневных манипуляциях. Поэтому в раннем возрасте так важна поддержка родителей и внешний контроль с их стороны, который со временем превращается в самодисциплину и личную ответственность. Начинать вырабатывать полезные привычки можно вместе с героями поучительных книжиц, среди которых и стихотворение Натальи Мигуновой «Почему надо чистить зубы».

Антон Ярков (8 лет) о книге «Почему надо чистить зубы»

- Это стихотворение есть в нашей домашней библиотеке. Скажу честно, когда я был маленький, то боялся страшного Кариеса, нарисованного в этой книжке. Когда я вырос, этот страх прошел. Теперь мне понятно, зачем маленьким нужно показывать в том числе и злых персонажей – чтобы они смотрели на них и понимали, что случится, если не слушаться маму. 

«Котенок Шмяк идет к доктору». Автор Роб Скоттон

Ваши дети уже, наверное, знакомы с непоседой Шмяком – любопытным героем одноименной серии книг издательства Clever. В какие только переделки не попадал этот неугомонный котенок! Хорошо, что рядом с ним всегда находится мама, готовая протянуть ему лапу помощи. На сей раз Шмяк собирается на осмотр к врачу, ради чего его даже забирают пораньше из школы. И все идет как нельзя лучше до тех пор, пока одноклассники-котята не поведали ему, что в больнице его забинтуют и дадут тем-мур-метр. После таких устрашающих слов кому угодно не захочется идти на прием к доктору, правда? Но у Шмяка получилось перебороть свое волнение и страх. И помогла ему в этом мама, которая объяснила, что врачи – это друзья, и более того, они очень добрые и приветливые. Стоило только котенку зайти в приемное отделение, а потом и в сам медицинский кабинет, как – о, чудо! – выяснилось, что больница совсем не страшное, а очень даже интересное место, где работает приветливая доктор Лечукотова. Все у котенка оказалось в порядке: и рост, и вес, и температура. Шмяк оказался полностью здоров, а в награду за храбрость еще и получил наклейку.

Эта книга подтверждает мысль о том, что для школьников родители уже не всегда являются непререкаемым авторитетом. Куда большее влияние на взгляды и убеждения детей школьного возраста имеют сверстники, которые довольно часто любят приукрашивать, преувеличивать и делать из мухи слона. Результатом такого обмена опытом и впечатлениями становятся неверные представления и необоснованные детские страхи. Чтобы их развеять, на помощь родителям придут вот такие пособия в виде ярких увлекательных книг, чьи вымышленные герои, так же, как и ребятня, сталкиваются со своими тревогами и успешно преодолевают их, не без помощи мам и пап, разумеется. 

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод: родителям иногда лучше не тратить силы на увещевания и нотации, как правило, пролетающие мимо детских ушей со скоростью света. Чтобы переубедить маленького упрямца, куда эффективнее показать на собственном примере или примере значимого для ребенка героя, литературного персонажа, что лениться и бояться не стыдно. Вредные привычки и фобии есть у всех, не только у малышей. Главное, проявлять упорство: работать над собой, учиться смотреть своим страхам прямо в лицо – тогда они исчезнут, растворятся, а если и вернутся, то ненадолго, чтобы дать закрепить ребенку позитивный опыт преодоления сложной ситуации.

Антон Ярков (8 лет) о книге «Котенок Шмяк идет к доктору»

- Котенок Шмяк веселый и озорной. Он, как и я, учится в школе. И, как и я, идет на осмотр к доктору. Мне уже приходилось бывать на таких приемах. И я знаю, что далеко не всегда доктор делает прививку, что хоть и не страшно, но все-таки не очень приятно. Чаще всего осмотр – это всего лишь осмотр. Показать врачу горло и дать послушать дыхание – проще простого, поэтому бояться больниц и докторов не стоит.