Лечение зубов у взрослых как способ борьбы с дентофобией

08 ноября 2023
None

Как и откуда появляется дентофобия – боязнь стоматологов? Почему с ней важно бороться? Правда ли, что лечение зубов под наркозом может помочь взрослым преодолеть страх перед стоматологическими процедурами и зубными врачами?

Об этом рассказывает Иван Печерский, врач – стоматолог-терапевт, эндодонтист, ортопед клиники «Доктор Альбус».

Иван Печерский

Немногие могут похвастать, что ходят на прием к стоматологу с радостью и удовольствием. Однако страх перед врачами и лечением зубов способен перерастать в настоящую панику, справиться с которой не в состоянии даже взрослый человек.

Когда избавиться от беспричинной и неконтролируемой боязни не помогают ни доводы разума, ни приветливые врачи, ни местная анестезия, то речь идет о дентофобии (стоматотофобии, одонтофобии) – страхом перед всем, что связано со стоматологией.

Дентофобия чаще всего зарождается в детстве. Спровоцировать приступ страха и его последующее превращение в фобию может детский испуг или негативный опыт лечения зубов.

Дентофобия: истоки и причины

«Больше половины взрослых людей признаются, что испытывают волнение накануне визита к врачу-стоматологу. И это абсолютно нормально. Естественный страх защищает человека от потенциальных опасностей. Но испуг, свойственный инстинкту самосохранения, контролируется усилием воли, здравым смыслом и логикой, чего не скажешь о фобии – состоянии, при котором тревога выходит из-под контроля и перерастает в панику», – объясняет Иван Печерский.

Триггером – внешним стимулом, запускающим такую модель поведения, могут служить совершенно неожиданные предметы и явления, зачастую вполне безобидные и не представляющие реальной угрозы для жизни и здоровья. Отсутствие разумных оснований для страха тоже является признаком фобии.

Однажды пережив приступ панического страха, люди стремятся во что бы то ни стало избегать повторения таких ситуаций. И если речь о лечении зубов у взрослых, то человек готов годами терпеть сильнейшую зубную боль, принимать обезболивающие препараты, лишь бы только не обращаться к стоматологу.

Чаще всего длительное игнорирование проблем с зубами и откладывание записи к стоматологу на потом заканчивается запущенным кариесом, пульпитом, осложнениями и проблемами с общим здоровьем, что требует непременного лечения. Чтобы этого избежать, дентофобию нужно обязательно корректировать и лечить зубы вовремя.

Как себя проявляет дентофобия

Общими физическими симптомами различных фобий является учащенное сердцебиение, потливость, тремор и дрожь, сухость во рту, затрудненное дыхание или ощущение нехватки воздуха, головокружение или состояние, близкое к обмороку, приливы жара или чувство озноба.

«Паническая боязнь перед стоматологическими манипуляциями может проявляться в том, что пациент боится переступить порог клиники, на приеме не идет на контакт с врачом и не позволяет ему даже приблизиться к себе, а в ответ на попытки провести осмотр оказывает сопротивление, вплоть до применения силы. Все уговоры остаются безрезультатными: в панике взрослый человек не слышит обращенных к нему слов, хотя в других ситуациях ведет себя адекватно и разумно», – рассказывает Иван Печерский, врач – стоматолог-терапевт, эндодонтист, ортопед.

Дентофобия: чем поможет стоматолог

Чтобы помочь себе преодолеть страх перед лечением зубов, нужно серьезно и ответственно подойти к выбору стоматологической клиники и врача-стоматолога. Важно постараться найти такого специалиста, который будет производить приятное впечатление, чутко реагировать на все пожелания пациента и с пониманием относиться к его проблемам, в том числе к эмоциональным переживаниям.

Не менее важно сразу сообщить врачу о тревоге и ранее полученном негативном опыте. Не следует терпеть даже малейший дискомфорт и тем более болезненные ощущения, особенно если это усиливает страх.

Еще один способ борьбы с легкой дентофобией – почаще бывать на профилактических приемах. Поход в стоматологию постепенно перестанет вызывать волнение, врач не будет ассоциироваться с неприятными воспоминаниями, и встреча с ним прекратит вызывать тревогу и панику.

Персональный подход, доверие и диалог – первые шаги к преодолению дентофобии

«Прием пациентов, страдающих дентофобией, не предполагает удержания в кресле и проведения манипуляций с зубами через силу. Все, что делает врач-стоматолог, происходит с полного согласия взрослого человека и по его доброй воле. Больше внимания и времени уделяется первичной консультации и знакомству, налаживанию доверительного контакта и общения. Первый прием у стоматолога – это всегда диалог, а не лечение, если речь не об обращении за помощью по причине острой боли.

Если взрослый человек сильно боится, то хорошо работает тактика “не начинать со сложного“, когда первые две встречи врач занимается сбором данных, установлением доверительного контакта и манипуляциями попроще, чтобы пациент привык и расслабился, а уже затем постепенно переходить к более сложным работам», – делится опытом Иван Печерский.

Применение наркоза при лечении зубов – спасение для дентофобов

Если ни один из способов адаптации и коррекции дентофобии не помогает, а откладывать лечение зубов на потом уже нет возможности из-за боли или осложнений, на помощь взрослым пациентам, которые боятся ходить к стоматологу, приходит лечение зубов под наркозом.

Такой способ является единственно возможным и необходимым на этапе появления осложнений, когда откладывать решение проблем на потом нельзя, поскольку требуется сложное лечение или удаление зубов.

С помощью безопасных, проверенных на практике седативных препаратов пациент погружается в состояние, напоминающее обычный здоровый сон, во время которого человек расслаблен, спокоен, не испытывает волнения и не чувствует болевых ощущений.

Возможные осложнения после лечения зубов во сне

«Конечно, не следует забывать, что даже самый безопасный наркоз – это медицинское вмешательство, имеющее свои нюансы. Прежде чем доводить проблемы с зубами до осложнений, требующих лечения в состоянии медикаментозного сна с применением наркоза, следует сначала попробовать подобрать способ преодоления дентофобии, подходящий именно вам.

Нужно постараться найти “своего“ врача, который поможет преодолеть боязнь стоматологов. Если и этот адаптационный прием не сработает, следует обратиться к специалисту, умеющему корректировать различные страхи при помощи инструментов психотерапии. Главное помнить, что задача стоматолога – это здоровье, комфорт и благополучие каждого пациента, а отказываться от своевременной врачебной помощи по причине страха и боязни перед лечением под наркозом не только нерационально, но и чревато проблемами со здоровьем», – подчеркивает Иван Печерский, врач – стоматолог-терапевт, эндодонтист, ортопед.  

Как подготовиться к медикаментозному сну

Перед наркозом пациент проходит стандартное обследование: сдает общий анализ крови и общий анализ мочи, биохимическое исследование крови, малую коагулограмму, делает ЭКГ с расшифровкой, получает заключение врача-терапевта и разрешение на лечение во сне от узких специалистов, у которых состоит на учете по состоянию здоровья. После полного обследования и получения результатов всех анализов пациента консультирует анестезиолог и во время приема подробно рассказывает о предстоящей процедуре, поведении и состоянии после лечения зубов во сне.

Противопоказания к лечению зубов во сне

Как и любая другая медицинская процедура, лечение зубов во сне имеет ряд противопоказаний. В их числе: аллергические реакции, беременность, индивидуальная непереносимость анестетиков, хронические заболевания, опухоли, серьезные проблемы с сердцем и сосудистой системой, а также состояния здоровья, при которых необходимо, чтобы пациент проходил лечение у стоматолога в условиях стационара.

Нельзя применять наркоз на фоне ОРВИ, насморка, отита, температуры и даже легкого недомогания: в таких случаях процедуру лечения зубов во сне переносят до полного выздоровления. Еще одно противопоказание к использованию препаратов для наркоза – нарушение условия в виде голодной и водной паузы перед лечением.

Лечение зубов во сне: цены

Единственным недостатком лечения зубов под наркозом считается высокая цена.
Однако такая процедура не предусматривает специальных наценок из-за сложности работы.

Цены на услуги стоматологии в Тюмени в разных клиниках отличаются друг от друга. Собираясь записываться на прием к врачу, стоить помнить, что стоимость лечения зубов под наркозом не предусматривает никаких наценок на работу стоматологов, за исключением стоимости самого наркоза.

Подготовка к лечению, диагностические процедуры, обработка полости рта, наркоз, стоматологические манипуляции, восстановление под наблюдением врачей – в случае лечения во сне все это проводится за один раз. Говорить о том, что лечение зубов под наркозом обходится дорого, не приходится. Скорее, напротив: для взрослых людей, которые ценят свое время и другие ресурсы, такое решение всех проблем с зубами за одно посещение врача-стоматолога становится спасительным и единственно возможным.

Дентофобия: плюсы лечения зубов под наркозом

Если человек панически боится стоматолога, то не дает врачу возможности вылечить зубы качественно. Но откладывать решение проблем на потом нельзя, поскольку это угрожает кариесом и пульпитом, периодонтитом и другими серьезными заболеваниями. Поэтому, когда нужно вылечить или удалить сразу несколько зубов или устранить осложнения, а пациент испытывает непреодолимый страх перед всем, что связано со стоматологией, на помощь приходит лечение зубов под наркозом.

Пациент не испытывает дискомфортных ощущений и не приобретает новых негативных воспоминаний. И это очень важно, поскольку в следующий раз человек, страдающий дентофобией, которому не пришлось испытывать неприятные эмоции, болезненные ощущения и страх, нередко сам соглашается на последующий прием и лечение.

«В случаях, когда мы говорим о запущенных болезнях зубов и десен, серьезных патологиях, осложнениях, а также аллергических реакциях на все виды анестетиков, лечение зубов во сне под наркозом становится единственно возможным выходом из сложившейся ситуации и единственно доступным способом оказания неотложной стоматологической помощи. Главное помнить, что задача стоматолога – это здоровье, комфорт и благополучие каждого пациента, а отказываться от своевременной врачебной помощи по причине страха и боязни не только нерационально, но и чревато проблемами со здоровьем.

Развития дентофобии лучше не допускать, но, если страх все-таки сформировался, его нужно обязательно преодолевать, а при наличии показаний лечить зубы под наркозом, в медикаментозном сне, услуги которого предлагает ряд стоматологий в Тюмени, в числе которых и «Доктор Альбус», – резюмирует Иван Печерский, врач – стоматолог-терапевт, эндодонтист, ортопед.

Напоминаем, что перед прохождением любой стоматологической процедуры необходима предварительная консультация специалиста. Если у вас есть аллергия или другие заболевания, непереносимость каких-либо препаратов, обязательно предупредите об этом своего врача.