Хочу выразить огромную благодарность врачу Дадашеву Шамилю Ахмедовичу и ассистентам-помощницам. Не первый раз лечу зубы у данного врача. Очень грамотный специалист, золотые руки просто, безболезненное лечение даже сложных зубов; комментирует каждое действие, что немаловажно и дает полноценные рекомендации до и после лечения зубов! Спасибо за ваш профессионализм и с Наступающим новым годом!!!
3D-диагностика: быстрота, качество, точность и комфорт пациента
Современную стоматологию уже сложно представить без 3D-диагностики: цифровой рентгенографии, компьютерной томографии, 3D-сканирования зубов.
Рентген и КТ зубов назначают перед имплантацией, эндодонтической терапией, установкой ортодонтических брекетов, в профилактических целях. Цифровые слепки, полученные с использованием стоматологического сканера, незаменимы при подготовке к протезированию.
«Нашим пациентам доступны все виды дентальных снимков, в том числе самые информативные – трехмерные. Все виды рентгенологических исследований делают очень быстро, весь процесс занимает от нескольких секунд – если это прицельный снимок – до двух минут, когда нужен панорамный или 3D-снимок, после чего изображение передается на монитор компьютера».
Ольга Панькова
врач – стоматолог-терапевт
семейной клиники
«Доктор Альбус»
Преимущества 3D-диагностики
Технологии цифровой диагностики совершенствуются с каждым днем, повышая качество лечения и уровень комфорта пациента благодаря своим преимуществам:
Цифровые аппараты работают оперативно, им требуется меньше времени на изготовление точного снимка.
Полученное изображение отличается высоким качеством и информативностью за счет максимальной детализации, что позволяет ставить точные диагнозы.
Благодаря современному цифровому оборудованию скорость проведения диагностических исследований выше, а лучевая нагрузка на организм ниже.
Цифровые снимки удобно хранить и передавать смежным специалистам, например стоматологам-хирургам или сотрудникам зуботехнических лабораторий
Для чего применяется
Используется для оценки состояния одного зуба или нескольких, расположенных рядом. Прицельный снимок делают на радиовизиографе – электронном диагностическом аппарате. При помощи высокочувствительных датчиков визиограф передает на компьютерный монитор цифровое изображение исследуемого объекта. По такому снимку можно составить детальное представление о состоянии зуба и всех его структур, выявить кариес, пульпит, периодонтит, инфекции, а также обнаружить кисты, новообразования.
Как проходит процедура
- На пациента надевают рентгенозащитный фартук.
- К нужному зубу или зубам прикладывают датчик.
- Делают снимок на радиовизиографе.
- На мониторе компьютера отображается изображение.
- Снимок сохраняется в памяти компьютера и в электронной карте пациента.
- При необходимости результат рентгенологического исследования выдается на диске.
При помощи радиовизиографа цифровое изображение получают почти моментально, при этом лучевая нагрузка на организм минимальна: в десять раз меньше, чем у аналоговых аппаратов, позволяющих получать снимки на пленке. Для сравнения: выполнение пленочного снимка дает облучение в 0,2 микрозиверта, а прицельный цифровой снимок на 1–2 зуба – 0,002 мкЗв.
Мнение врача
«Цифровое изображение зуба и окружающих его тканей получается четким, контрастным и, самое главное, – точным. Печать снимка на пленке, как это было раньше, не требуется. Кроме того, врач получает возможность внимательно рассмотреть нужную область на экране, увеличив полученное изображение на компьютере», – поясняет врач – стоматолог-терапевт Ольга Панькова.
Для чего применяется
Применяют, когда в процессе диагностики важно оценить не только здоровье отдельных зубов, но и масштаб заболевания, клиническую картину в целом.
Панорамный снимок – это обязательный подготовительный этап к синус-лифтингу, имплантации, протезированию, лечению у ортодонта при помощи брекетов или элайнеров. Назначают ОПТГ перед удалением зубов мудрости.
Обзорный снимок зубов выполняют на цифровом аппарате, который сразу передает ортопантомограмму на компьютер врача. Изображение отличается высоким разрешением и качеством, что позволяет досконально изучить строение челюстей, состояние корней зубов и мягких тканей, выявить скрытые кариозные полости, воспалительные процессы и новообразования, оценить состояние костной ткани и гайморовых пазух.
Как проходит процедура
- Снять украшения (серьги, цепочки, пирсинг) во избежание искажений на снимке.
- Надеть защитный фартук.
- Цифровой датчик аппарата в течение минуты будет вращаться вокруг головы.
- Полученное изображение передается на компьютер врача.
- Снимок сохраняется в памяти компьютера и в электронной карте пациента.
- При необходимости результат ортопантомограммы выдается на диске.
Результаты ортопантомограммы могут быть сохранены как в 2D, так и в 3D-формате. Чаще всего панорамный снимок – это двухмерное изображение, которое дает полный обзор челюстей.
Мнение врача
«Облучающие воздействие во время такого способа исследования присутствует, но в безопасных дозах: оно может быть приравнено к трехчасовому полету на самолете», – подчеркивает врач – стоматолог-терапевт Ольга Панькова.
Для чего применяется
3D-снимок – это наиболее современный и информативный вид диагностического исследования в стоматологии, который необходим на этапе подготовки к лечению, протезированию зубов, ортодонтическому лечению, хирургическим работам, костной пластике, имплантации.
Рентгенологическое исследование зубов, которое проводится на компьютерном томографе, позволяет изучить анатомию зубов в мельчайших деталях, рассмотреть строение корней и корневых каналов, обнаружить скрытые кариозные полости и очаги воспаления на корнях зубов, проанализировать состояние верхнечелюстных пазух и костной ткани, выявить новообразования на начальной стадии.
Результатом компьютерной томографии (КТ) становится цифровой снимок, на котором можно увидеть объемную модель зубочелюстной системы человека в 3D-формате.
Как проходит процедура
- Нужно надеть рентгенозащитный фартук и несколько секунд постоять неподвижно.
- Сенсор томографа совершает оборот вокруг головы и делает несколько сотен снимков челюстей в разных проекциях.
- На основе полученных данных строится 3D-модель объекта исследования.
- Томограмма записывается на диск и передается на компьютер.
- Снимок сохраняется в электронной карте пациента.
- При необходимости результат КТ-обследования выдается на диске.
Для проведения компьютерной томографии не требуется специальной подготовки. Исследование занимает всего несколько минут и, как другие виды 3D-диагностики, полностью безопасно для здоровья.
Мнение врача
«КТ-исследование дает стоматологу возможность заглянуть внутрь всех тканей и обследовать их по слоям, детально исследовать каждый элемент в длину, ширину и в глубину буквально по миллиметру. Трехмерный снимок может быть прицельным: направленным на обследование одного или двух зубов, и комплексным», – объясняет врач – стоматолог-терапевт Ольга Панькова.
Для чего применяется
Цифровое сканирование зубов помогает оперативно диагностировать проблему и выбрать оптимальный способ ее решения. Этот метод диагностики позволяет стоматологам выстроить цифровую модель зубных рядов и исследовать зубы и челюсти пациента под любым углом.
3D-сканирование становится обязательным этапом подготовки к орттодонтическому лечению, протезированию и имплантации, поскольку дает возможность с точностью изучить индивидуальные особенности строения челюстей и всех зубочелюстных тканей.
Трехмерная модель, полученная с помощью интраорального (внутриротового) сканера, передается в зуботехническую лабораторию, где на основе полученных в процессе сканирования данных изготавливают виниры, коронки, вкладки и другие ортопедические конструкции.
Специальный датчик считывает информацию прямо из ротовой полости пациента. Весь процесс занимает всего несколько минут, а цифровая модель зубов моментально отображается на мониторе в виде объемного изображения челюстей.
Как проходит процедура
- Пациент удобно располагается в стоматологическом кресле.
- Врач проводит сканирование зубов посредством датчика изображений.
- Прибор моментально делает тысячи снимков зубов и челюстей.
- На основе полученных изображений формируется объемный цифровой слепок.
- Снимок сохраняется в памяти компьютера и в электронной карте пациента.
- При необходимости результат 3D-сканирования выдается на диске.
Возможности цифрового стоматологического сканера используют не только в ортопедии, но и в хирургии и ортодонтии. Хирурги совмещают рентген и 3D-модель зубов, компьютерную томограмму и результаты 3D-сканирования челюстей для проведения имплантации. Четкая визуализация и полное представление о задаче делают установку импланта максимально точной.
Мнение врача
«Использование цифровых сканеров ощутимо повышает комфорт пациента, – объясняет врач – стоматолог-терапевт Ольга Панькова. – Если раньше при снятии традиционных слепков требовалось неподвижно сидеть в стоматологическом кресле и ждать, пока слепочная масса затвердеет, то теперь делать этого не нужно. Процедура 3D-сканирования не вызывает неудобств и дискомфорта, а полученный объемный слепок зубов отличается точностью и высоким качеством изображения».
«Лучевая нагрузка при проведении КТ челюстей выше, чем при радиовизиографии или ортопантомограмме, но даже при компьютерной томографии доза рентгеновского облучения минимальна и безопасна для здоровья. Сделать рентген сегодня – то же самое, что совершить трехчасовой полет на самолете. Когда пациенты спрашивают о безопасности проведения рентгена, я объясняю, что доза облучения от цифрового снимка не выше, чем при отдыхе на пляже под солнцем или во время авиаперелета».
Ольга Панькова
врач – стоматолог-терапевт
семейной клиники
«Доктор Альбус»
Как мы работаем
Стоимость
Цены на рентгенологические обследования
Рентген зубов позволяет диагностировать скрытый кариес в труднодоступных местах: под пломбой, коронкой, в межзубных промежутках.
Рентгеновские снимки показывают состояние всех структур зуба, а также периодонта (тканей вокруг зубного корня) и пародонта (тканей вокруг всего зуба).
При помощи рентгенографии удается обнаружить трещины и воспалительные процессы в узких, изогнутых и разветвленных корневых каналах. Результативность эндодонтической терапии также оценивается посредством проведения рентген-диагностики, выявляющей пустоты и поры, которых не должно оставаться после качественного лечения.
Диагностика в стоматологии позволяет достоверно оценить индивидуальные особенности зубочелюстной системы пациента и составить грамотный план лечения.
Большинство манипуляций с зубами сегодня невозможно провести без предварительных рентген-обследований, как и проверить эффективность лечения без контрольного цифрового снимка. Консультация врача стоматолога-ортопеда, ортодонта, имплантолога, пародонтолога, хирурга и даже профилактический прием у стоматолога-терапевта сегодня не может обойтись без назначения цифрового снимка.
Рентгенография – качественный метод диагностики заболеваний зубов и десен и надежный инструмент проверки качества лечебных и диагностических мероприятий, в числе которых:
- выявление глубины кариозного поражения, пульпита, периодонтита,
- лечение и перелечивание корневых каналов зуба,
- подготовка к протезированию и имплантации,
- оценка объема костной ткани перед проведением костной пластики,
- контроль синус-лифтинга,
- выявление очагов инфекции,
- оценка состояния гайморовых пазух, височно-нижнечелюстного сустава,
- диагностика новообразований,
- определение особенностей прорезывания зубов,
- визуализация строения челюстей,
- оценка состояния тканей пародонта и периодонта,
- диагностика состояния одного зуба, всей челюсти или ее конкретного участка.
У современной рентгенографии практически нет абсолютных противопоказаний. Рентген не рекомендуется делать в первом триместре беременности.
Первые три месяца беременности являются единственным строгим ограничением для прохождения рентген-диагностики.
Цифровой снимок разрешено делать женщинам, ожидающим появления малыша, во втором и третьем триместрах беременности. Не противопоказана рентгенография в период грудного вскармливания, а также детям, не достигшим восемнадцатилетия.
Мнение врача:
«Качественная диагностика помогает быстро и точно поставить правильный диагноз, что, безусловно, повышает эффективность лечения и ускоряет процесс выздоровления. Отдельного упоминания заслуживает доза облучения во время рентгенографии. По СанПиН, при выполнении диагностических рентген-снимков облучение не должно превышать 1000 микрозивертов в год. В пересчете на прохождение рентгенографии это: 400–500 прицельных снимков с помощью визиографа, 80 панорамных снимков или 20 снимков КЛКТ в год», – поясняет врач – стоматолог-терапевт семейной клиники «Доктор Альбус» Ольга Панькова.